ヒントをいただいて、作りました。
本日の夕食。
カリカリゴボウと鶏ささみのサラダ。

ささがきゴボウをカリッと素揚げしてあります。
これがとても美味しい。
ドレッシングは、胡麻ドレッシングに豆板醤と蜂蜜を加えて
程良い辛さ&甘さにしました。
メインは、ひじきとエノキのハンバーグ。

彼ごはんレシピにプラスして、
余っていたエノキを、みじん切りにして混ぜました。
旨味が出て、若干手助けしてくれたかもしれません。
かさ増しになって、ヘルシーになるかな。
前に確かテレビで見た気がして。エノキをみじん切りにして挽き肉料理にって。
大根おろしいっぱいのせて、ポン酢で。
これは完全に試作品。ごろごろ野菜のきんぴら。

オリジン弁当にこのようなメニューがあり
それがとても美味しかったので、真似てみました。
千切りではなくぶつ切りなので、火を通すために一度さっと油通ししました。
カリっとする反面、カロリーは気になります。
次回は、レンジでチンして半分火を通すというやり方を
試してみようと思います。
こちらもかさ増しするために、コンニャクを使ってみましたが
コンニャクを使うと冷凍出来なくなるのが、難点。
コンニャクだけ先に食べちゃって、後は冷凍しよう。
ぶつ切りのこの感触は、想像通りに仕上がって良かった。
自分の好きな物ばかり作ってしまうからダメですね。
これでも、少しカロリーを気にして・・・と
考えてはみているのですけども、なかなか完璧は難しいです。
お料理、楽しいけど、奥が深い。
今日の私のBGM。いろいろ。