2012年11月26日

シチューをルーから作るの巻。

121126_2138~01.jpg

ホワイトシチューとオムライス。
「おいしい」の定番です。

今日は、市販のルーを使わずに
ホワイトシチューを一から作りました。
バターで鶏肉と玉葱を炒めて、小麦粉を振りかけて炒めて
牛乳を少しずつ混ぜていって、ジャガイモとにんじんを入れて
コンソメとローリエを入れて煮て、最後にシメジも入れました。

おいしく出来ました。

本格的に、ブーケガルニを入れたりすれば
もっと味に深みが出たかなー。
でも、市販のルーは必要ないのではないかと、今日は思いました。


やっぱり冬はシチューですね。
ビーフシチューも好きですが、ホワイトシチューも大好き。

皆さんは、どっち派でしょう??♪









今日の私のBGM。なし。


posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ