コーンポタージュを作りました。
初めて作りましたが、お店のみたいにおいしかったです。
(と自分では思っています、笑)
生クリームは使わず、
バターで小麦粉を炒めて、ホワイトソースを作るところから
やってみました。
ダマにならないように気をつけながら、牛乳をどんどん足していって
どんどん薄めて、コーンの缶(ホール)を1缶入れて
コンソメ1個とローリエ入れて
煮て、ミキサーかけて、裏ごししました。
裏ごしと言っても、本気の裏ごしじゃなくて
細かめの金属のザルでこしました。
それでも充分!
コーンの薄皮がどうしても舌触り悪いので
こしたかったのです。
そしたら、まるでお店のようなコーンポタージュが出来ました。
おいしかった。
今日は寒かったから、どうしてもコーンポタージュが
飲みたかったのです。
少し手がかかるけど、出来合いのを買うよりは安いし
生クリーム使っていないので、更に節約になりました♪
ママ、えらいー??
また作りたいと思います。
写真撮り忘れました、すみません。
今日の私のBGM。なし。