2021年01月23日

小豆があんこに。

初めて小豆を煮てみました。

お正月用に買っておいて
なかなか作れずにいたのですが、
栞が「おしるこ、たべてみたい」と言うので
急遽今日煮てみることに。

ずっと母が作っていたのを見ていたので
何となく分かっていたものの
自分で作ってみると、手間がかかるなぁと感じました。

栞は
最初は小さかった小豆の粒が
煮て少しすると、水を含んでふくらみ大きくなったことに
驚いていました。
そんな風に「過程」を見せることは大事だなぁと思います。

たった250gの小豆だったので
大した量にならなかったですが、
半分をおしるこ用に水分多め、半分をあんころ餅用にぽってり
仕上がりました。
でも、ドン引きするほど砂糖を使い
それでも「甘さ控えめ」と言われ、いやいやいや…!
洋菓子作りには慣れているので
和菓子がいかに「砂糖が多いか」を実感。。。
その代わりバターやタンパク質が少ないので
夫のおやつに和菓子が最適な理由を、改めて実感。。。

お昼ご飯というかデザートというか。
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栞はおいしいおいしいと食べてくれました。
子どもの頃から、あんこが食べられるなんてすごいねー。
ママは、栞くらいの時あんこが苦手だったよー
と話しました。

私も、40代になり
和菓子の良さ、あんこの良さを
しみじみしみじみと、感じるようになりました〜。

明日の方が味が馴染むと思うので
また、栞と一緒に食べようと思います♪
posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ