2016年05月26日

一手間、が大事。

今日はお客様がいらしたので
お昼ご飯、豪華に作りました。

明太子の和風パスタ
かぼちゃとじゃがいものポタージュ
サラダ

パスタは
オリーブオイルをにんにくで風味付けして
きのこをたっぷりたっぷり炒め
醤油を回し入れ、昆布とかつおでとった出し汁を入れ
コショウたっぷり、パスタ投入してオリーブオイル更に追加
明太子とバターを混ぜておいた物をトッピング
更に海苔をたっぷりトッピング
というものなんですが
コレ、ちゃんと「出し汁」を使うかどうかで
大きく味が変わるのです。
ほんだしだけでもおいしいんですが、やっぱり深みが違う。

かぼちゃとじゃがいものポタージュは
普段なら裏ごしなんてしないんですけど、
お客様来るってことで(笑)、面倒だけど裏ごししてみたら。
やっぱりお店の味のように、なめらかになる。

お料理ってやっぱり・・・
「一手間」があるかないかで全然違うんだなぁ・・・

とりあえず急ぎで!って日は難しい。
でもやっぱり丁寧にお料理するのって、大変だけど
その分、味で返ってくるからうれしい。


ちなみにこのパスタ、本当に本当においしいのです。
おすすめですよぅー。

うちは常にミックスきのこ(しめじ・エリンギ・舞茸・えのき等を小分けにしてひとまとめにし冷凍)
があるので、困ったらすぐきのこ入れてパスタ作ります。
きのこ+ベーコン、とか
きのこ+明太子、とか
便利ですよー。


posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ