2021年02月08日

たらこ。

たらこ。
最近我が家でよく登場する食材。
今日は、クリームスパゲッティにしました。

いつもたらこスパゲッティを作る時は
だしとお醤油とバターで、和風にするのですが
今日は、生クリームがあったので
和風のクリームスパゲッティに。

味付けは
常備しているだし汁と、めんつゆのみ。
たらこの塩気も勿論調味料代わりになるので
めんつゆは、控えめに。

たらこはリンが高い食材。
夫のリン制限対策で、ソースには
全部生クリームではなく、半分は豆乳に。
豆乳は、牛乳よりたんぱく質が高いのだけど
リンは少ないのです。
私は“調整豆乳”が好きで愛飲しているので
甘みも加わって、おいしくなります。

刻み海苔も忘れずにね。

という訳で
夫には「こんなにおいしいパスタ、久しぶりだなー」
栞も「おいしーーーい」
実「ちゅるちゅる(麺のこと)いや!たべないもん!」
と言っていましたが、急に食べると言い出し
満面の笑みで「ヤミー(Yummy)」。
みんながおいしいと言って食べてくれた時は
「良かったぁ〜!ママ、嬉しいなー!」
と、大袈裟に喜ぶようにしています。
食べる喜び、食べてもらう喜びを知って欲しいから。

あぁ、それにしてもお腹いっぱい食べました…。
写真は、撮りそびれましたぁー。

また作るね。

posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ