たらこ。
最近我が家でよく登場する食材。
今日は、クリームスパゲッティにしました。
いつもたらこスパゲッティを作る時は
だしとお醤油とバターで、和風にするのですが
今日は、生クリームがあったので
和風のクリームスパゲッティに。
味付けは
常備しているだし汁と、めんつゆのみ。
たらこの塩気も勿論調味料代わりになるので
めんつゆは、控えめに。
たらこはリンが高い食材。
夫のリン制限対策で、ソースには
全部生クリームではなく、半分は豆乳に。
豆乳は、牛乳よりたんぱく質が高いのだけど
リンは少ないのです。
私は“調整豆乳”が好きで愛飲しているので
甘みも加わって、おいしくなります。
刻み海苔も忘れずにね。
という訳で
夫には「こんなにおいしいパスタ、久しぶりだなー」
栞も「おいしーーーい」
実「ちゅるちゅる(麺のこと)いや!たべないもん!」
と言っていましたが、急に食べると言い出し
満面の笑みで「ヤミー(Yummy)」。
みんながおいしいと言って食べてくれた時は
「良かったぁ〜!ママ、嬉しいなー!」
と、大袈裟に喜ぶようにしています。
食べる喜び、食べてもらう喜びを知って欲しいから。
あぁ、それにしてもお腹いっぱい食べました…。
写真は、撮りそびれましたぁー。
また作るね。