2020年09月19日

いもいもいも。

じゃがいも。
里芋。
さつまいも。
おいも3種が、夫実家から送られてきました。
どれも畑で採れたものです。
段ボールいっぱいに!

「保存もきくし」とお義母さんから言われたものの
常温に置いておくには、まだ心配な気温だし
そうなると床下収納に置くしかないのですが…。
入りきるかな?!(笑)

おいもは
水にさらしても茹でても、カリウムが抜けないので
カリウム制限のある夫には、要注意食材。
沢山あるからといって
さつまいもご飯に、里芋の煮物、お味噌汁にはじゃがいもを
…って、いも三昧にする訳にはいかなくて
毎日少しずつ食べてもらうしかありません。

無駄にしないように、大事に使おうとは思いますが
そうなると、調理して冷凍しておくの術も使わないと
間に合わないかもなー…。
何とか頑張るかー。

栞も実も、おいもは大好きなので
いろんな料理やお菓子にして、楽しもうと思います。

今日は、さつまいもを一本
オーブンレンジで焼き芋にしてみました。
流行のねっとり焼き芋ではなく
懐かしのホクホク焼き芋に仕上がりました!
さつまいもも、色々だね。




posted by ちぃ at 23:06| 料理とグルメ