じゃがいも。
里芋。
さつまいも。
おいも3種が、夫実家から送られてきました。
どれも畑で採れたものです。
段ボールいっぱいに!
「保存もきくし」とお義母さんから言われたものの
常温に置いておくには、まだ心配な気温だし
そうなると床下収納に置くしかないのですが…。
入りきるかな?!(笑)
おいもは
水にさらしても茹でても、カリウムが抜けないので
カリウム制限のある夫には、要注意食材。
沢山あるからといって
さつまいもご飯に、里芋の煮物、お味噌汁にはじゃがいもを
…って、いも三昧にする訳にはいかなくて
毎日少しずつ食べてもらうしかありません。
無駄にしないように、大事に使おうとは思いますが
そうなると、調理して冷凍しておくの術も使わないと
間に合わないかもなー…。
何とか頑張るかー。
栞も実も、おいもは大好きなので
いろんな料理やお菓子にして、楽しもうと思います。
今日は、さつまいもを一本
オーブンレンジで焼き芋にしてみました。
流行のねっとり焼き芋ではなく
懐かしのホクホク焼き芋に仕上がりました!
さつまいもも、色々だね。