あぁ今日は疲れちゃってるな…
参ったな…そんな日に限って作り置きのおかずがゼロ。
何があったっけな…。
と冷凍庫探したら「アジの開き」みっけ!
こういう時のために買っておいたんだった…!
本当は冷蔵庫で4〜5時間かけて解凍って
書いてあるけど、
新しい電子レンジ、解凍機能が便利なので
スチーム有りで早速解凍〜。早い〜。
同じく冷凍庫から、豚小間切れを解凍して
ちゃちゃっと肉じゃが作って
シャトルシェフで保温調理。
とうもろこしを電子レンジでチンして、余熱放置。
お湯沸かしてブロッコリー茹でて
ついでにそのお湯で、お味噌汁。
充分な夕飯になりました。
アジの開きね。
ずっと買ってなかったんだよね。干物は塩分が多いのでね。
でも、CO・OPの商品
怖がるほどの塩分じゃなくて、これならいいかなって
買ってみたら、おいしかった。
ちょっと小ぶりだけど、お腹いっぱいタンパク質を
食べられない夫には、ちょうどいい感じかな。
それにしても、栞と実がとてもおいしいと騒ぎ
これならまた買っておこう〜と。
今まで「アジの塩焼き」しか食べたことなかったからね。
干物は、恐らく初めてだったね。
私も、数年ぶりに食べたアジの開き
おいしかったなぁ〜。
ごちそうさまでした。