2:具材を炒める
3:ホワイトソースを作る
4:全部を混ぜる
5:お皿に盛って、チーズをかける
6:オーブンへGO
行程が多く、使う食材も多くて
何かと面倒な、グラタン。
夫がグラタン食べたいと少し前から言っていて
あまり時間がなかったけど、作りました。
上の3つの行程、鍋を全て別にすると3つ鍋(フライパン)を
使うことになるのですが、
そうだ!と思い立ち、行程2と3を同時に行うことに。
フライパンで、バター+具材を炒めて
具材に直接小麦粉を振り、牛乳を足していって
ホワイトソースを作ってしまう。
ホワイトソースだけ別の鍋で作るより、楽で早い。
そして、ダマになりづらく失敗しにくいかも。
何で今まで気付かなかったんだろう〜!
しかも、そのフライパンに
茹であがったマカロニも混ぜて、チーズをかけて
フライパンごとオーブンへ!
ビバ!ティファール!
だいぶ、時短になりました。
でも後から、じゃあマカロニもフライパンで茹でてしまえば
更に洗い物も減ったのでは…と気付いてしまいましたが、
パスタ類は、大鍋でお湯たっぷりで茹でる主義!なので
そこは、良しとすることにします。
それにしても、大人3人分のマカロニを茹でたつもりなのに
なんと見事に完食。
栞がものすごくたくさん食べてくれて、びっくり。
おいしいおいしいと食べてくれました♪

また作ろう。