いちごが安く売っていたので買ってきました。
「とちおとめ」。
お正月には、あちこちからいちごをいただき
ほとんどは栞に食べさせてしまいましたが
私も、ちょっとずつつまんでいました。
自分で買ったのは、今シーズン今日が初めて。
いただいたいちごは、とても自分じゃ買えない程の
高級品種でしたが(笑)、
実は私は、このお手頃価格の「とちおとめ」が
一番好きです。
子どもの頃から食べて来た「いちごの味」って感じが
するんですよね、とちおとめって。
甘さだけでなくちゃんと酸味もあって
かじると真っ赤!ではなく白い部分もあって
サイズも大きすぎず小さすぎず、丁度良くて。
そのまま食べても、牛乳に浸しても、練乳かけても
どんな食べ方でもおいしくて。
今日も1粒かじって「やっぱりとちおとめだな!!」
って思わず言ってしまいました。
もちろん栞も喜んで、ぺろっと2粒食べていました。
「おーーいしーーーい!」って。
いつからかいちごは春ではなく冬の果物に
なってしまいましたね。
まだしばらくの間、いちごシーズンを楽しもうと思います。