病み上がりで何が食べられるかなぁ…。
と考えながら、今日の夕飯を作りました。
質素な夕飯でした。
質素ですみませんね。
毎日、毎日、毎日、
肉ばかり続いてるし魚も食べないとなぁ…。
明日は忙しいから明日も続けて食べられるもの…。
洋食ばかり続いてるからなぁ…。
栞も一緒に食べられるおかずっていうと…。
何が食べたいと聞いても答えないしなぁ…。
冷蔵庫のほうれん草使い切らないとなぁ…。
じゃがいもはいくつ残ってたっけなぁ…。
煮物ばっかあってもしょうがないしなぁ…。
カレーやパスタや丼モノ続くと高カロリーだしなぁ…。
明日の昼ご飯の分も買い物しなきゃなのかぁ…。
出来合いのものを買うと塩分も多いしなぁ…。
そういうことを考えながら、全て考えながら
自分の食べたいものだけを作るだけではダメで
家族の体のこと、栄養バランスも考えながら作らないとで
そういうのって、
そういうのって、多分、
毎日毎日毎日「家族の夕飯を」作るようにならないと
その苦労って分からないんだろうなぁ。
一人暮らしで自分の食べたいものを作るのとは
ちょっと訳が違うのだと思うのです。
えぇ、えぇ、愚痴かもしれません。
すみません。
私も、そうです。
何十年もの母の苦労を、今になって感じている訳です。
「おいもおいも」と言って喜んでくれた栞以外は
体調不良でろくに食べて貰えないまま、日が経ってしまった肉じゃが
ごめんなさいしながら捨てていて、今日は何だか切なくなりました。
仕方ない。それは、わかってる。
(家族みんな体調は良くなってきています。心配おかけしました。)