2017年04月23日

筍づくし。

この春初めての、筍!

夫のおかあさんから沢山もらったので
筍ご飯と、煮物と、作りました。
今日はその他に、鯖の味噌煮(冷凍しておいたのを解凍しただけなんですが…)
ほうれん草の胡麻和え、ひじき豆、で
THE 和食!

170423_2049~01.jpg

とってもおいしかった〜。
やっぱり筍ご飯はいっぱい食べちゃうなぁ…。
今日は特別山盛りに盛って、お腹いっぱい食べました♪

あ、栞にも穂先の柔らかい部分を食べさせましたよ〜♪

煮物の方は、栗原はるみさんのレシピで作ってみました。
ごま油+生姜+めんつゆ+砂糖、で出来るという
簡単レシピで、とてもおいしかったです。

明日も、お昼ご飯に食べましょ〜♪
posted by ちぃ at 23:12| 料理とグルメ