2017年03月06日

さばく。

魚料理は好きだけど
自分でさばけないことが、コンプレックスでした。

アジをさばいてみました。
3枚おろし。

コツは
「一気にやろうとしない」「包丁を細かくうまく使う」かな。
って気がします。
とか偉そうに言ってみたけど
サイトでちゃっかり調べて、パソコンの画面と見比べながら
やってみたのでありました(笑)
ちょっと検索すれば、丁寧にやり方が紹介されてるので
とても便利。

なんかイワシとかサンマは何度もさばいてるんですが
アジぐらいのサイズのがやりやすいんだなぁと・・・
抜かなきゃならない骨も少ないし。
うん、アジで練習するのが一番かも〜。
ちなみに、ネギと生姜かけてお刺身でいただきました〜。

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これでも以前よりはだいぶ上達しました・・・。

まだまだ修行が必要です。
もっと早くさばけるようになりたいっ!!

料理とは日々精進ですな・・・。

posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ