2017年02月14日

今年のバレンタインは。

チョコマーブルチーズケーキを作りました。

170214_2206~01.jpg

中学生ぐらいからずっとバレンタインは手作り。
毎年欠かさず何かしら作ってきました。
今年は正直、どうしようかなちょっときついな。と
思っていたのですが、
やっぱり作っちゃいました。

初めて作ったレシピでしたが、おいしく出来ました。
ちなみにもう何年も、この本のおかげで
おいしいバレンタインを過ごすことができています。
もう今は発売されていない本なのかなー。
とっても素敵な本なのにな。


大好きな友達と
いつも世話になっている父母と
そして愛する夫のために、せかせかと作りました。

混ぜるだけのチーズケーキ。
でもチョコ味の生地をマーブルになるよう混ぜるので
ちょっと難易度アップ。
焼きたてはふわふわしているのですが
冷めてからしっかり冷蔵庫に入れると
チーズケーキらしい、ずっしりした感触に変わります。
不思議。
お菓子作りはいつも、化学変化みたいで
本当に楽しいなって思います。

卵が入っているので、栞にはあげられないし
夫婦二人きりの時間に、こっそり食べました。
来年は、栞もすこーし食べられるようになってるといいな。


いつもありがとうの気持ちを込めて。
posted by ちぃ at 22:39| 料理とグルメ