2017年02月01日

根菜ばんざーい。

ごぼうと人参とさつまいものきんぴら。
かぶの挽肉あんかけ煮。
お味噌汁の具には里芋。

根菜だらけの夕飯になりました。

根菜だーい好き!

体を温める作用があるし、冬にはとても良いのです。

生野菜サラダや、葉物野菜でおひたし等の副菜ばかりを
摂っていると、何となく「あー根菜食べたい」と思うのは
冷え症だから体が求めてるのかなー。
なんて思ったりすることも。
気付くと、根菜を買ってしまいます。

きんぴらは常備菜としてよく作るんですが
さつまいもも入れるのが好きです。
さつまいもの甘みがあると、調味料も控えめで済むし一石二鳥。

根菜だけに限らずですが、野菜がいっぱいの食卓。
幸せな気持ちになります。
posted by ちぃ at 23:24| 料理とグルメ