ごぼうと人参とさつまいものきんぴら。
かぶの挽肉あんかけ煮。
お味噌汁の具には里芋。
根菜だらけの夕飯になりました。
根菜だーい好き!
体を温める作用があるし、冬にはとても良いのです。
生野菜サラダや、葉物野菜でおひたし等の副菜ばかりを
摂っていると、何となく「あー根菜食べたい」と思うのは
冷え症だから体が求めてるのかなー。
なんて思ったりすることも。
気付くと、根菜を買ってしまいます。
きんぴらは常備菜としてよく作るんですが
さつまいもも入れるのが好きです。
さつまいもの甘みがあると、調味料も控えめで済むし一石二鳥。
根菜だけに限らずですが、野菜がいっぱいの食卓。
幸せな気持ちになります。