2016年10月15日

カレーは具だくさんに。

カロリーオフと塩分控えめを目的に
我が家のカレーは、具だくさんにして
水分を少なめに=ルーを少なめに、作るのが
定番になりました。

大体2日間食べられるように、4皿分を目安に作りますが
ルーの量が、今までの半分くらいで済むようになりました。
単純に、具を多くするだけで、です。

今日は
豚肉 じゃがいも にんじん 玉ねぎ
のスタンダードな具に加えて
なす きのこミックス(色んなきのこを混ぜて冷凍しています)をドバっと。
きのこ入れると、歯ごたえも加わって美味しいです。

ルー部分が少なめでも、野菜に絡んだ分だけで
充分“おかず”になるので
立派なカレーライスとして、いただけます。

私はなるべく多くの品目を一日に摂りたい〜と
心がけているので、
ひと皿でいろんな具を味わえるのが、楽チンで。


ちなみに、でもカレーはあんまり好きでない私です(笑)
だからこそ自分好みのカレーにしてしまう私なのでありました。


posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ