熟れすぎてすぐにダメになってしまいそうだったので
ジャムにしようと、思い立ちまして♪

大きなトマト5つを使って。
湯剥きして、角切りにしたトマトを
鍋に。

お砂糖は
今日はグラニュー糖が足りなくて
グラニュー糖と三温糖を半分ずつくらいで
作りました。
甘みは好みで加減して。
トマトからアクが出てくるので
ちょいちょい取り除いて
ひたすら、水分が飛ぶまで煮詰めます。
でも焦がさないように、弱火で。

お料理で使うトマトソースよりも更に水気を飛ばした感じ。
ここまで来たら、レモン汁を入れて
味を調えます。
冷ましたら、煮沸消毒した瓶に入れて保存♪

ヨーグルトに入れたりすると
とってもおいしいですよん♪
スーパーでもやっとトマトの値段が下がってきたので
大量に買った時なんかには、おすすめです。
今日の私のBGM。なし。