2015年08月05日

トマトジャム。

頂き物のトマトがたくさんあって
熟れすぎてすぐにダメになってしまいそうだったので
ジャムにしようと、思い立ちまして♪

150805_1625~01.jpg

大きなトマト5つを使って。

湯剥きして、角切りにしたトマトを
鍋に。

150805_1631~01.jpg

お砂糖は
今日はグラニュー糖が足りなくて
グラニュー糖と三温糖を半分ずつくらいで
作りました。
甘みは好みで加減して。

トマトからアクが出てくるので
ちょいちょい取り除いて
ひたすら、水分が飛ぶまで煮詰めます。
でも焦がさないように、弱火で。

150805_1727~01.jpg

お料理で使うトマトソースよりも更に水気を飛ばした感じ。

ここまで来たら、レモン汁を入れて
味を調えます。

冷ましたら、煮沸消毒した瓶に入れて保存♪

150805_1919~01.jpg

ヨーグルトに入れたりすると
とってもおいしいですよん♪


スーパーでもやっとトマトの値段が下がってきたので
大量に買った時なんかには、おすすめです。









今日の私のBGM。なし。


posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ