2015年02月11日

手作りクッキー。

IMG_0958.JPG

クッキーは焼きすぎないことがポイントかなー
と、今回作ってみて思いました。

とても好きな味に出来上がりました♪

アーモンドクッキーとアメリカンチョコクッキー。

私は長年
Chococoさんのレシピ http://chococo-web.com/sweets.htm
を愛用しております。
どのレシピも本当においしいです。

私は、どのお菓子を作るときも
勝手ながら、お砂糖の量を2〜3割減らして
甘さ控えめで作っています。
今回のクッキーも、2割ほど減らして作りました。

手作りクッキーのコツは、焼きすぎないこと。
クッキーって焼き上がりは柔らかくて
あのカリっサクっとした食感からはほど遠いため
ついもうちょっと焼いていいかな?って
思いがちなんですが
そうすると、もう焼きすぎになってしまって
冷めると焦げっぽくなってしまうんですよねぇー。

お菓子は、作るときが一番楽しい。
小麦粉を丁寧にふるったり
練らないように上手く混ぜ合わせたり
一つ一つ慎重に心をこめて、形づくって。

今回は
お渡ししたい人に、喜んで受け取ってもらえたので
さらにうれしかったです。


バレンタイン…ですねー!







今日の私のBGM。SEIKAI NO OWARI「Tree」。
posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ