クッキーは焼きすぎないことがポイントかなー
と、今回作ってみて思いました。
とても好きな味に出来上がりました♪
アーモンドクッキーとアメリカンチョコクッキー。
私は長年
Chococoさんのレシピ http://chococo-web.com/sweets.htm
を愛用しております。
どのレシピも本当においしいです。
私は、どのお菓子を作るときも
勝手ながら、お砂糖の量を2〜3割減らして
甘さ控えめで作っています。
今回のクッキーも、2割ほど減らして作りました。
手作りクッキーのコツは、焼きすぎないこと。
クッキーって焼き上がりは柔らかくて
あのカリっサクっとした食感からはほど遠いため
ついもうちょっと焼いていいかな?って
思いがちなんですが
そうすると、もう焼きすぎになってしまって
冷めると焦げっぽくなってしまうんですよねぇー。
お菓子は、作るときが一番楽しい。
小麦粉を丁寧にふるったり
練らないように上手く混ぜ合わせたり
一つ一つ慎重に心をこめて、形づくって。
今回は
お渡ししたい人に、喜んで受け取ってもらえたので
さらにうれしかったです。
バレンタイン…ですねー!
今日の私のBGM。SEIKAI NO OWARI「Tree」。