毎年恒例の餅つき。
埼玉の家族のお手伝いで行って来ました。
私もだいぶ手慣れてきて
少しはお役に立てたかなー。
今年は、がんばって
杵を持って、ついてみたのですが
全然力が入らなくて「ぺちゃ…」と情けない音で
みんなに笑われました。
“こねとり”の方はだいぶ様になってるつもりですけどね。
それでもやっぱり、まだまだです。
つきたてのお餅をその場で食べられるのは
がんばった者の、特権。
あんこ・大根おろし・ネギ・きなこ、で
おいしくいただきました。
そして、大量の“のし餅”にする作業。
つきたてのお餅を袋に入れて
四角く薄く、伸していきます。
これがなかなかに手が疲れる作業なのです。
ちょうどいい厚さで均一に
空気が入らないように、皺にならないように
上手に伸すのは、結構難しいんですよ〜。
これで、お正月もおいしいお餅が食べられます。
家族に感謝です。
お餅、最高〜っ!
今日の私のBGM。いろいろ。