
煮込みハンバーグ。おいしいですよね。
缶などを使わずに、家にあるもので
デミグラスソース(風)を作ってみました。
きのこもたっぷり。
バター・小麦粉・赤ワイン・水・ケチャップ・ソース・コンソメ
の順。あとは味を調えて。簡単でした。
赤ワインが古かったせいで、酸味が出てしまいましたが(笑)
なかなかおいしく出来上がりました。
表面を中火で焼いてから
中は生焼け状態でも、煮込んでしまえば
きちんと火が通って
しかもふっくら仕上がりました。
これはいい〜!
いつもハンバーグの焼き加減って難しくて…。
焼きすぎるとパサパサだし…
足りないと真ん中赤いし…
煮込んじゃえば、固くなりづらくていいわ〜。
今度はしっかり新しい赤ワインを使って
また挑戦したいと思います。
今日の私のBGM。なし。