2014年09月20日

ひんやり。

9月ってこんなに寒かったっけ?
夜になると、ひんやり。
油断すると、風邪をぶり返してしまいそうです。

やっと咳が治まってきたけど
温度変化や、実家の猫など、何か刺激があると
咳が復活します。。。

今、周りにも喉の痛みや咳に苦しんでいる人が多いです。
風邪の人も多いけど、アレルギーの可能性もあるよなー
なんて思っています。
私も、実際アレルギーなのか風邪なのかわからないまま
収束に向かっております。

皆さんもどうかお気を付けて・・・。








今日の私のBGM。なし。
posted by ちぃ at 00:00| 日記

2014年09月19日

さつまいもにさつまいも。

母から、手作りのスイートポテトが届きました。
玄関のドアノブにかけてありました。

140919_2049~01.jpg

母のスイートポテトは、洋菓子屋さんのように
特別なめらかでも、生クリーム入りでもなく
甘さは控えめで、すごく“いもっぽい”スイートポテトです。
でも私にとってのスイートポテトとは、やはりこの味なのです。

ありがとね。おいしくいただきましたよー。

そして今日は夕飯に、さつまいものポタージュを作ろうと決めていて。
しばらくほっといてしまった、家庭菜園で出来た
いただきもののさつまいも…。

ふと手に取ると

芽!!

葉!!

140919_2026~01.jpg

すごいー!!伸びすぎー!!

生きようとしている、さつまいもの生命力に
ごめんねしながら、
おいしくポタージュをいただきました。



さつまいも、最高!!!!!







今日の私のBGM。なし。

posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ

2014年09月18日

マティーニかぁー。

飲んでみたいなぁ…。
結構強そうだけど、さくっと飲めたらかっこいいよなぁ…♪

カクテルってほんとに奥が深いんですね。
ほんの一滴で、味が変わってしまうんだから…。

そしてバーテンダーの技術ってものすごい。
なんて繊細なお仕事なんでしょう。

もしバーに行って、カウンターに座ったりしたら
バーテンダーさんの動きをじっと見つめてしまいそう。


いつか行ってみたいなー。







今日の私のBGM。なし。
posted by ちぃ at 00:00| 日記

2014年09月17日

プロって。

今日は、人生で初の経験をしてきました。
取材を受ける、の巻。

やっぱり話を引き出すプロって
すごいなぁ…と思いました。
私には到底できない…。
しかもその私の話したことを、きちんと文章にまとめあげて
くださるのだから…やっぱりすごい…。

だらだらしたおしゃべりは好きだけど
きちんとしゃべるのが、すごく苦手な私なので
ご迷惑でなかったか心配でしたが
なんとか無事終えました。


そして、その後は思い切ってメンテナンス日にしました。

心のメンテ?ということで
スパッとお買い物をし、ストレス発散?

体のメンテということで
カイロプラクティックに久々に行って
今気になっている部分を、調整してもらいました。
ずっと痛かった箇所の原因を探ってくれて
ストレッチの方法も教えてくれました。
凝りは、肩より腕がやばいらしくて、念入りにやって頂きました。
スッキリ。



どの世界も「プロはすごい」と思った一日なのでした。







今日の私のBGM。なし。
posted by ちぃ at 00:00| 日記

2014年09月16日

今月の、「谷原章介のザ・男の食彩 」は〜

「心を溶かす魅惑のカクテル」

カクテルですって♪わー、楽しみ。

という訳で、今月の「谷原章介のザ・男の食彩 」は
「心を溶かす魅惑のカクテル」。
NHK Eテレ、18日(木) 21:00〜放送です。

いつもの通り、JamloMaTiKの曲がオープニングで流れます。
  &
まささんが全BGMを担当していますよ〜。


皆さんは、カクテルお好きですか?
私は、ちゃんとしたバーに行ったことって
実は一度もないのですが、カクテルは大好きです。
ちょっとオシャレ過ぎて、ちゃんとしたバーって
気恥ずかしくなってしまうのですが
きっと、この明日の放送を見たら
バーに行きたくなっちゃうんだろうなぁ…♪
柑橘系の味、もしくはウォッカベースのものが好きですが
そんな頼み方じゃなくて、ちゃんとしたバーで
「私をイメージしたカクテルをお願いします」とか言って
かっこいい感じで頼んでみたり(え、昭和??)
・・・という訳で(笑)、

とても楽しみです。

再放送は、
19日(金) NHK総合 10:15〜
22日(月) NHK Eテレ 11:00〜
です。





今日の私のBGM。なし。
posted by ちぃ at 00:00| お知らせ

2014年09月15日

車掌さん。

私が降りた電車に向かって
同じく降りた子連れの家族が、ホームに突っ立っている。

子どもさんが、電車に向かって
思いきり手を振っている。

たった今まで一緒に乗っていた友達かなんかが
電車に乗っていて、バイバイしてるのかな?と思ったら
そうではなく
「電車」にバイバイしているようだった。

そうこうしてるうちに、電車は発車。

車掌さん、どうするかなー(笑)と思って
見守っていると
真面目な顔のまま、手を振ってあげていました。
車掌さん、かっこいい…♪

子どもさんは嬉しそうに、改札に向かいました。

もし私が車掌さんの仕事をしていたとしたら
そんな瞬間って、ふと疲れを忘れる一瞬になる気がします。

ほのぼの。








今日の私のBGM。なし。
posted by ちぃ at 00:00| 日記

2014年09月14日

冷え取り靴下、その後。

冷え取り靴下、2セットしか持っていないので
数日おきに洗濯する生活サイクルだと
どうしても毎日履く訳にいかないのですが
「なるべく履く」という感じで、頑張ってみた結果…

今日突然、右側の絹靴下が
破れました。

もしこれが「毒出し」の症状なのだとしたら
今回破れた箇所は、私が今不安を抱えている体の部分に
ぴたりと当てはまります。
(破れた箇所で、体のどこから毒が出てるかわかるんです)

すごい。

決して安い物ではないので
破れても捨てずに、何度でも繕って履いてください
と書いてあります。
(そのためもあってか、ゆるゆるで布地がたっぷりなのです)
なので、豪快に空いた穴を繕って
また冷え取り再開したいと思います。

それにしてもこんなに早く破れるとは…。


やっぱりもう何セットかないとダメかなー。
せめて、一番肌に近い絹の五本指だけでも
買い足すかなー。








今日の私のBGM。なし。
posted by ちぃ at 00:00| 日記

2014年09月13日

初さんま。

ぷっくりとした大きなさんまが売っていたので
つい手に取りました。
ずっと食べたかったけど、今年はお値段が高めで
なかなか買いづらくて。

だって最高だと一尾330円くらいしたんですよ!!!

「なんかおかず思いつかないね…。
 いっか、今日もさんまで。安いし。」
ってのが、さんまなはずなのに
330円て………。

でも今日は138円でしたぁ〜!
このぐらいの値段でせいぜいとどまっていただけると助かる…。
欲を言えば98円…。お願いします、各スーパー様…。

旬なうちは何度でも食べたいので。

とりあえず今日は、シンプルに焼いて食べました。
「きちんと食べるからね、ごめんね」
とさんまに話しかけてから、半分に切って焼きました。

脂がのっていて、とーーーってもおいしかったぁーーー!!!!!

なんか旬のものを食べると
それだけで元気が出る気がするのです。

はぁ〜♪
さんまっておいしいよねぇ〜♪








今日の私のBGM。Dreams Come True「ATTACK25」。
posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ

2014年09月12日

ハムスター作戦。

咳にまだ苦しんでおりますが
今日は、歌録りがあって
頑張って来ました。

のど飴を、ほっぺたの内側にしのばせて
そのまま歌う…っていう
まるで“ハムスター”のような作戦で
なんとか乗り切りました…。

喉がいつも通りに開かない感じがして
どうしても締め付けたまま歌わざるを得ない…。
声も小さめだし
もーーーー!!!いらいら・・・!!!

とりあえずスロートコート飲みまくって
喉休めることにします。

まささんがマヌカハニーの飴くれたぁ…。
優しいまささん。








今日の私のBGM。今日歌う曲のデモ。

posted by ちぃ at 00:00| 音楽と仕事

2014年09月11日

煮込みハンバーグ。

140911_2038~01.jpg

煮込みハンバーグ。おいしいですよね。

缶などを使わずに、家にあるもので
デミグラスソース(風)を作ってみました。
きのこもたっぷり。

バター・小麦粉・赤ワイン・水・ケチャップ・ソース・コンソメ
の順。あとは味を調えて。簡単でした。
赤ワインが古かったせいで、酸味が出てしまいましたが(笑)
なかなかおいしく出来上がりました。

表面を中火で焼いてから
中は生焼け状態でも、煮込んでしまえば
きちんと火が通って
しかもふっくら仕上がりました。

これはいい〜!

いつもハンバーグの焼き加減って難しくて…。
焼きすぎるとパサパサだし…
足りないと真ん中赤いし…
煮込んじゃえば、固くなりづらくていいわ〜。

今度はしっかり新しい赤ワインを使って
また挑戦したいと思います。







今日の私のBGM。なし。
posted by ちぃ at 18:57| 料理とグルメ