2014年06月06日

ホタテホタテホタテ。

青森のホタテ。
いただきものです。

わーい!

自力で初めて、さばいてみる。

140605_2016~01.jpg

最初は「ごめんねごめんね」と言いながら
生きているホタテさんに、ナイフを入れるも
徐々に慣れて来て、なんとも思わなくなる(笑)。

貝殻と貝柱がくっついている箇所をはがすと
きれいに・・・

140605_2017~01.jpg

はがれる。

とーーーっても大きいのですよ。
どれぐらいかっていうと

140606_2000~01.jpg

顔隠れるくらい大きい!


昨日、たっぷりお刺身でいただいたので、
今日は、バター焼きと
ひじきやゴボウと一緒にしぐれ煮にして、混ぜご飯に!

140606_2022~02.jpg 140606_2022~01.jpg

とってもおいしかった・・・♪


やっぱり青森のホタテは、日本一だね!!!












今日の私のBGM。なし。
posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ