2014年05月08日

ごちそうグラタン。

先日、新婚の友人夫婦と一緒に
お料理の話をしていて。

「洋食ってどんなメニューがあるかねぇ?」と
彼女が言うのです。
彼女は、ご飯といえば和食、ってことで
なかなか洋食のメニューを思いつかないと…。
どちらかというと私は、元々洋食ばかり作っていたので
いろいろ挙げてみました。

ハンバーグ・オムライス・シチュー・ロールキャベツ・・・。

そして忘れてはならないのが、グラタン!!!

そうだ、グラタンだぁ〜!!!
久しぶりに作ろうと思って
そんな友人との会話から、今夜はグラタンにしました。

子どもの頃から、母が作るグラタンは
私にとって少し特別な“ごちそう”でした。
父があまり好まないメニューなので、父が旅行とかで
居ない日には決まって、グラタン(か、ドリア)を
母が作ってくれました。
父が居ない食卓で、あつあつのグラタンを食べるのが
なんか特別な気がして
子供心にウキウキしたものでした。

バターと小麦粉と牛乳で
一から作るホワイトソースは、やっぱりおいしいですよね。
風味豊かで、だけど家庭的で
ホワイトソースの固さも、作る度にまちまちになってしまうけど
それも、家庭料理の醍醐味だと思います。



今日のグラタンは、シーフードとキノコを具にしました。
でもやっぱり、お母さんのグラタンのがおいしいかなー。










今日の私のBGM。レリゴー。


posted by ちぃ at 00:00| 日記