2014年04月28日

チキンのクリーム煮。

料理日記は久しぶりかな。
我が家は鶏肉好き。

今日は鶏肉の照り焼きにしようと思ったのだけど
なんか最近「お醤油味」のおかずばかりだな、と思って。
そうだ、チキンのクリーム煮にしよう!と決めました。

作ったことないので「新作料理」としましたが
普段よくクリームパスタを作る時に
同じような具で同じような味付けにするので
「新作じゃないじゃん」とツッコミが来ました(笑)。

もも肉に下味と小麦粉をつけ、バターとにんにくをフライパンに投入
皮から焼いて少し焦げ目を付けたらひっくり返し
鶏肉を端に寄せて、新玉ねぎとキノコ類を投入して炒め
半分くらい火が通ったかなってぐらいで白ワイン
そして牛乳とコンソメを入れてフタ、ことこと煮込んで
出来上がり。

鶏肉もふっくら柔らかく
キノコの香りも付いておいしく出来ました♪


もっとお料理のレパートリーを増やしたいなぁ…。

しかし毎日自分で作るご飯がおいしくて
食べちゃう食べちゃう…(太)。









今日の私のBGM。なし。






posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ