発酵食品を食べた方がいいよーって
母に話していて、流行りの塩糀を買ってみたものの
あの“酒粕”に似た独特の香りが、うちの人間は皆得意ではなく
せっかく買ったのに、開けずにずっと置いてありました。
「今日はすき焼きにするよー」
でももう時間が遅かったせいで、あまり良いお肉が売っていなかったと。
これは!!!
塩糀を使う良い機会では!!!
と、わたくし思い立ちまして。
食べ比べるために、お肉の1パックはそのまま
もう1パックは塩糀に20分くらい漬けておきました。
そしたら・・・
同じお肉とは思えないくらい、おいしくなってる!!!
すごいですね、塩糀。
お肉が柔らかくなっていて、自然な甘みが引き立っています。
すき焼きのお汁でぐつぐつしてるので、嫌いな香りも気にならない。
漬けておいた塩糀ごといただけるので、栄養も一緒に摂れる。
いいじゃない、塩糀。
さすが、流行っているだけのことはあります。
次は、塩糀に漬けた鶏肉で唐揚げ作ってみたいなぁ〜。
今日の私のBGM。なし。