
ホワイトシチューとオムライス。
「おいしい」の定番です。
今日は、市販のルーを使わずに
ホワイトシチューを一から作りました。
バターで鶏肉と玉葱を炒めて、小麦粉を振りかけて炒めて
牛乳を少しずつ混ぜていって、ジャガイモとにんじんを入れて
コンソメとローリエを入れて煮て、最後にシメジも入れました。
おいしく出来ました。
本格的に、ブーケガルニを入れたりすれば
もっと味に深みが出たかなー。
でも、市販のルーは必要ないのではないかと、今日は思いました。
やっぱり冬はシチューですね。
ビーフシチューも好きですが、ホワイトシチューも大好き。
皆さんは、どっち派でしょう??♪
今日の私のBGM。なし。