2012年09月27日

シフォンケーキ。

今日は、とても美味しいお菓子をいただきました。

時々通る場所に、すごく小さい店だけど
おいしそうな“主婦が手作りしています”という感じの
お菓子屋さんがあって。

そこの、フィナンシェとシフォンケーキをいただきました。

保存料とか香料とか、余計な物は一切入っていなくて
素材の味そのもの。
だけど本当に丁寧に作っているのが分かる、繊細な味で
おいしかった・・・。

私も、以前はよくお菓子を作っていて、
基本凝り性なので
あれもこれもと沢山の種類を作れるようになりました。
中でも、シフォンケーキは
メレンゲを潰さないように、他の材料とまんべんなく混ぜる、って
行程がなかなか難しくて、難易度が高いお菓子だと思っています。

こんなにきめ細かいシフォンケーキは食べたことないなー、って
思うほど、おいしかったです。

そりゃー、店出すよなー。
って、思いました(笑)。


小さなお店、知る人ぞ知るお店、完全手作り無添加、
マイペースにそんなお店が出せたら、幸せだろうなぁ〜。










今日の私のBGM。なし。
posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ