
カルボナーラ。
どうしても具だくさんなパスタが好きなので
ベーコンとしめじたっぷりで、作りました。
何だか毎度思うのですが
私がカルボナーラを作ると、どうもイマイチ。
パスタは相当色々おいしいお店で食べて、研究してきたので
何でも作れる気でいるんですが、カルボナーラはなぁ…。
原因は分かっているのです。
生クリームを使わないからだ、と。
多分、あの独特のこってり感は
生クリームがないとダメなんだろうなぁ…。
でもなるべく使いたくないのです。
クリーム系のパスタは、食べているとすぐ飽きてしまうので
なるべくさっぱりと牛乳だけで作りたい。
もちろん最後に卵黄は混ぜるのですが
それでも、あのお店で食べるこってり感が出ない。
バター使ってるんだけどなー。
まだまだ研究が必要ですなぁー。
でもおいしいよって言ってもらえたので、まぁいっかー・・・。
自分としては納得いかないのですけどもね。
今日の私のBGM。いろいろ。