2012年04月14日

かわいそうなパン。

ホームベーカリーを買ってから
ずっと絶やすこと無く、朝食用のパンを手作りしています。

ですが、ついつい
120414_0301~01.jpg
こういう失敗をすることも。

ドライイーストを入れ忘れて
完全なる小麦粉の塊が焼けたところです。。。

でもなんだか焼きたてはおいしそう?と思って
ちぎって食べてみましたが、おいしくない。

パンって、ただの小麦粉の塊ではないのです。
発酵したときの香りがないと「パン」ではないのです(泣)。

もったいないことをしました…。

パンって不思議だなぁ。
小麦粉って不思議だなぁ。

毎朝、手作りのパンと手作りのジャムで
朝食。

最近は、安いイチゴを大量に買ってきて
ジャムを作ったりしています。
買ったもののように、余計な物が入っていなくて
とてもおいしいです。

私のお友達に、酵母からきちんと作って
ホームベーカリーなんかじゃなく
最初からまるでお店のように、しっかりとパンを焼ける人が
いるのです。
いいなぁ、手作りの酵母で作ったパンなんて・・・
絶対絶対おいしいよね。


やっぱり
なんでも「手作り」が一番おいしいと思うのです。

失敗は成功の元。
うん。






今日の私のBGM。植村花菜の曲たち。



posted by ちぃ at 00:00| 日記