ずっと絶やすこと無く、朝食用のパンを手作りしています。
ですが、ついつい

こういう失敗をすることも。
ドライイーストを入れ忘れて
完全なる小麦粉の塊が焼けたところです。。。
でもなんだか焼きたてはおいしそう?と思って
ちぎって食べてみましたが、おいしくない。
パンって、ただの小麦粉の塊ではないのです。
発酵したときの香りがないと「パン」ではないのです(泣)。
もったいないことをしました…。
パンって不思議だなぁ。
小麦粉って不思議だなぁ。
毎朝、手作りのパンと手作りのジャムで
朝食。
最近は、安いイチゴを大量に買ってきて
ジャムを作ったりしています。
買ったもののように、余計な物が入っていなくて
とてもおいしいです。
私のお友達に、酵母からきちんと作って
ホームベーカリーなんかじゃなく
最初からまるでお店のように、しっかりとパンを焼ける人が
いるのです。
いいなぁ、手作りの酵母で作ったパンなんて・・・
絶対絶対おいしいよね。
やっぱり
なんでも「手作り」が一番おいしいと思うのです。
失敗は成功の元。
うん。
今日の私のBGM。植村花菜の曲たち。