
少し遅い、ひとりランチ。
明太子のクリームパスタ。を作りました。
めちゃくちゃおいしくて、ぺろっとたいらげてしまいました。
マヨネーズ3:牛乳4
明太子適量(大きい物で3分の2腹分くらい)
ほんだし少々
醤油を味見つつ少々
混ぜる
パスタを茹でる(必須アルデンテ)
パスタが茹で上がったら、少量のバターと混ぜる
ソースと混ぜる
明太子さらに少量を、上にのせ
刻んだ海苔をたっぷり
出来上がり
簡単です。
そして、めちゃくちゃおいしいです。
キノコやイカなどの具を足してもおいしいと思いますが
何も無しでも、海苔がたっぷりだと
それだけで充分、って思いました。
尚、私はパスタを茹でている鍋の上に
ソースが入ったボール(金属製の)を浮かべて
ソースを少しあっためました。
少しだけ明太子に火が入って、生臭さが消える気がしました。
天才的なおいしさです(笑)。
生クリームではなく、牛乳で作るのが私のこだわりです。
(カロリーオフ材料費節約な上、味がしつこくないので好き)
満足。
今日の私のBGM。なし。