2012年01月11日

明太子のクリームパスタ。

120111_1545~01.jpg

少し遅い、ひとりランチ。

明太子のクリームパスタ。を作りました。
めちゃくちゃおいしくて、ぺろっとたいらげてしまいました。

 マヨネーズ3:牛乳4
 明太子適量(大きい物で3分の2腹分くらい)
 ほんだし少々
 醤油を味見つつ少々
 混ぜる
 パスタを茹でる(必須アルデンテ)
 パスタが茹で上がったら、少量のバターと混ぜる
 ソースと混ぜる
 明太子さらに少量を、上にのせ
 刻んだ海苔をたっぷり
 出来上がり

簡単です。
そして、めちゃくちゃおいしいです。

キノコやイカなどの具を足してもおいしいと思いますが
何も無しでも、海苔がたっぷりだと
それだけで充分、って思いました。

尚、私はパスタを茹でている鍋の上に
ソースが入ったボール(金属製の)を浮かべて
ソースを少しあっためました。
少しだけ明太子に火が入って、生臭さが消える気がしました。


天才的なおいしさです(笑)。
生クリームではなく、牛乳で作るのが私のこだわりです。
(カロリーオフ材料費節約な上、味がしつこくないので好き)

満足。








今日の私のBGM。なし。
posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ