2011年12月09日

寒い夜はおでん。

はぁってした息が白くなるどころか、
鼻息まで白いのは、さすがにこの冬初です。

そんな寒い夜。
我が家の夕食は、おでんでした。

うちでは、
おでんはおかずにならない=白いご飯が進まない
ってことで、大抵炊き込みご飯にします。

今日は、先日作ったひじきごはんにリトライ。
こないだは初めて作ったので、水加減が若干少なくて。
今日は水加減も、味付けも
ちょうど良く仕上がりました。
炊いてみないとわからないから、なかなか難しいです。

111209_2008~01.jpg

おでんの嫌いな具ベスト3
3位 じゃがいも
2位 卵
1位 はんぺん

おでんの好きな具ベスト3
3位 ちくわ♪
2位 がんもどき♪
1位 大根♪

おでん好きな方って多いですよね。
好きな具って人それぞれ違って、話題に上ると
なかなかおもしろいものです。

私はよほどの事がない限り、コンビニでもおでんは買わない・・・。
実は、おでんってものがそれほど好きじゃなくて(笑)
でもまぁ、ひと冬に1回2回は、母が作るので(母はおでん大好き)
好きな具ばかり食べます。
うちではウィンナーを入れるのですが(写真にも映ってますね)
それがなかなかおいしいのですよー。
あれもこれもと母が具を入れるので
鍋の蓋が閉まらないくらい、ぎゅうぎゅうです。

さ、きっと明日の昼も夜もおでんですなぁー・・・。






今日の私のBGM。今日歌う曲たち。
posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ