
なんか…
どうしても我慢出来なくなって
シフォンケーキを焼いてしまいました。
しまいました、ってことぁないんですけど(笑)。
なんか…
忙しくけど、お菓子作りたいのになー…作りたいのになー…が
抑えきれなくなってしまったのでした。
と言っても、材料計って混ぜて焼いて、
正味1時間とかの作業なんですけどね。
今年の誕生日、伯母が買ってくれた
シフォンケーキの型で、作ってみたのです。
作るのは2度目ですが、1度目はホールごとプレゼントしてしまったので
自分で食べるのは、今日が初めてでした。
とってもいい感じに、ふわっと出来上がりまして満足です。
シフォンケーキって、ほとんど泡立てた卵で出来ているのですよ。
メレンゲをしっかり泡立てて、泡を潰さないように上手に材料を混ぜると
ふんわり出来上がるのです。
お菓子の中では、作るのが結構むずかしい部類だと思います。
そして、バターは使わずサラダ油で作るってのも
知られざる秘密かもしれません。
また作ろう。
今日のは、カフェオレ味のシフォンケーキでした!
カルーアが無かったから、ちょっと香りに欠けるけど
おいしかったです!
今日の私のBGM。お仕事の曲。