
久しぶりに料理しました。
冷たいパスタが食べたくて。
冷静トマトソースとたっぷり野菜のパスタ。
*たっぷりめのニンニクみじん切りを弱火で炒めて
オリーブオイルに香りをつける
*大きめのみじん切りにした玉ねぎを炒める
*カットトマト1缶分、コンソメ2片、ローリエ、赤ワインを入れ煮込む
*水分が少し飛ぶまで、しばらく沸騰させる
*ナス・お好みのキノコ・ベーコンを別鍋で炒める
*トマトソースに塩コショウし味を調え、具も軽く塩コショウする
冷まして食べるので、味付けは濃いめが良し
*粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす
冷えたら輪切りのキュウリも混ぜておく
*スパゲッティは普段より1分ほど多めに茹でて
水にさらして冷やす
*冷たいスパゲッティに、トマトソースと具をかけて
バジルをのせて完成
とってもおいしいよ♪
ですが、父と母には
「コレ、別に冷たくなくても良かったと思う」
と言われてしまいましたので
もう冷製パスタは作ってあげないと思います(笑)。はい。
今日の私のBGM。なし。