2010年02月05日

ばんぺいゆを味わう、その後。

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大きな大きな柑橘系の王様、ばんぺいゆ。
いただきもののばんぺいゆの身は
こないだおいしくいただきまして。

その残った皮。
黄色い部分を少し削ってから、お砂糖で煮たのでした。
そして、数日干しておいて
一昨日昨日とすっっっっっっっっかり忘れて放置(汗)!!

そのせいか若干カビてる部分も・・・(泣)
ですが、大半は無事!
良かった・・・。

という訳で完成した、ばんぺいゆの砂糖煮。

おいしい♪
少し苦みも残っていて、香りがして。
好きです♪

そして砂糖煮にする際に出た、要らない皮や少し汚れた部分は
ばんぺい湯にして、お風呂の中でまた香りを楽しんだのでした。

少し高価な果物ではありますが
ぜーーんぶ余す所なく楽しめるので、とっても満足な果物です。


果物には色々アレルギーがある私ですが
柑橘系は安心して食べられるので、とってもうれしいのです。


また来年も食べたいな〜。







今日の私のBGM。なし。
posted by ちぃ at 00:00| 料理とグルメ