今日は、
私、お菓子作りって「魔法」だなと思うのですよ。っておはなし。
たまご。
お菓子作りには欠かせない、たまご。
私は生卵が嫌いで、
特に、白身のどろっとした感触がダメ。
だけども、お菓子作りの際、
この白身ってのが、ものすごい威力を発揮するのです。
白身。最初はこんなん。
少し泡立てるとだんだんぶくぶくしてくる。
最終的には、じゃん。
きめ細やかなホイップクリームのようです。
この「メレンゲ」は
お砂糖を入れるタイミング、白身をちゃんと冷やすこと、
最初は低速、あとから高速で泡立てること、
いろんなポイントをおさえると、見事なあわあわになるのです。
「魔法」だよね。
このメレンゲのおかげで、スフレのような
ふわふわしたお菓子が出来上がるのです。
たまごってスゴイ!!!!!
お菓子作りって奥が深い。
でもまるで図工の時間のような「作品を作っていく」感覚が
たまらなく楽しいのです。
うん。女に生まれて良かったなと思う時間でもあります。
ぽにょ。ぽにょになるけどね。
今日の私のBGM。昨日歌った曲たち。