2009年02月16日

メレンゲの魔法。

すっかり「趣味はお菓子作り」と言えるようになってしまった私。

今日は、
私、お菓子作りって「魔法」だなと思うのですよ。っておはなし。


たまご。
お菓子作りには欠かせない、たまご。

私は生卵が嫌いで、
特に、白身のどろっとした感触がダメ。
だけども、お菓子作りの際、
この白身ってのが、ものすごい威力を発揮するのです。

白身。最初はこんなん。
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少し泡立てるとだんだんぶくぶくしてくる。
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最終的には、じゃん。
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きめ細やかなホイップクリームのようです。

この「メレンゲ」は
お砂糖を入れるタイミング、白身をちゃんと冷やすこと、
最初は低速、あとから高速で泡立てること、
いろんなポイントをおさえると、見事なあわあわになるのです。

「魔法」だよね。

このメレンゲのおかげで、スフレのような
ふわふわしたお菓子が出来上がるのです。

たまごってスゴイ!!!!!


お菓子作りって奥が深い。
でもまるで図工の時間のような「作品を作っていく」感覚が
たまらなく楽しいのです。

うん。女に生まれて良かったなと思う時間でもあります。

ぽにょ。ぽにょになるけどね。








今日の私のBGM。昨日歌った曲たち。
posted by ちぃ at 00:00| 日記