餅つきをしました。
といっても、私は「こね」の役です。
いわゆる「なぁに〜?やっちまったなぁ!!」
じゃない方の役ですね(笑)。
えぇ、「かっこつけて〜〜してる男がいたんですよ〜」って言う方ね。
外は寒い、餅は熱い、水は冷たい、餅は熱い、水は冷たい・・・
の繰り返しで、体が熱くなったり冷たくなったり。
一部分だけ熱くなって、他は全部寒かったり。
でも、おいしいつきたてのお餅を食べれば
寒かったことも、腰が痛くなったことも
ぜ〜んぶ忘れちゃいます。
写真は、あんころ餅、きなこ餅、からみ餅(大根おろし)。
私はきなこ餅が、だーーーーーーーい好きですが
からみ餅もうまかったぁ〜〜。
もち米を炊く所から、和えるあんこまで全てが
手作りの「お餅」を食べてしまうと、
市販の切り餅が食べられなくなりますね。
幸せいっぱい、お腹いっぱい。
体重もいっぱいになってそうです(笑)。
ちなみに「つき」の方は、完全に無理。
重たかった・・・。
今日の私のBGM。奥田民生「股旅」他。